kaiyun
政府常务会议

2024年

2023年

2022年

聚焦常务会议
省政府召开常务会议

省政府召开常务会议

传达学习习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,研究贯彻落实意见,审议《关于坚持以人民为中心的发展思想加快建设幸福龙江的意见》及其配套文件

24日上午,省委副书记、省长梁惠玲主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,研究贯彻落实意见,审议《关于坚持以人民为中心的发展思想加快建设幸福龙江的意见》及其配套文件。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,充分认识异常严峻复杂的防汛形势,立足防大汛、抢大险、救大灾,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全目标,进一步强化风险意识、底线思维,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,扎实做好防汛抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要加快在建应急水毁修复项目和涉水灾后恢复重建项目建设,坚持保质量、保安全、保工期,严格规范作业和隐蔽工程监管,严格执行重点施工环节“三签字”质量管理程序,坚决防范各类工程质量问题,优化工程进度和施工组织,确保主汛期前竣工验收。对在建涉水工程,要编制具有针对性、科学性、可操作性的安全度汛方案。要落实防汛抢险救灾各项措施,加强灾害监测预警,持续抓好重点部位和薄弱环节隐患排查整治,前置装备物资,完善工作预案,做好应急抢险救灾准备,最大程度减少洪涝灾害损失。要压紧压实责任,严格落实防汛抗旱行政首长负责制、汛期24小时专人值守和信息报告制度,强化应急指挥和协同联动,推动各项工作落实落细落到位。

会议指出,建设幸福龙江,是落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署的重要举措,事关全省人民的民生福祉。要坚持以人民为中心的发展思想,把建设幸福龙江摆上重要位置,坚持保基本、兜底线,量力而行、尽力而为,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上实现质的跃升,使龙江百姓的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要在推动高质量发展中保障和改善民生,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,扎实做好民生实事,服务群众高品质生活需求。要推进幸福龙江建设任务落实,做实推进计划,加强跟踪督办,完善考核评价机制,多措并举打好保障和改善民生“组合拳”。

会议还研究了其他事项。(记者 薛立伟 徐佳倩)

hi!我是智小龙
Baidu
map