当前位置:kaiyun >龙江要闻>要闻动态

【人民日报】黑土地上有支党员服务队

日期:2024-05-15 08:24 来源:人民日报

字号:

一望无际的田野上,数名身穿“红马甲”的共产党员服务队队员忙碌着,显得格外醒目。他们向田边劳作的群众发放安全用电宣传单,时不时俯身详细检查地里机井电源线路连接状况。

“我们在系统中查询到您去年办理了减容业务,现在容量要不要恢复?”服务队队员孙龙来到黑龙江省五常市稻农仓农业有限公司浸种催芽车间时,负责人郑威正要出门。

“我这刚要去营业厅申请恢复呢。”郑威说。

“现在在手机上操作就可以随时随地办理各类用电业务,不用再跑营业厅了,我来教您操作吧。”指尖轻点,业务很快办理完毕。随后,孙龙又检查了整个车间的布线、用电设备等情况。

这是国家电网黑龙江电力(李庆长)共产党员服务队开展志愿服务的一幕。这支服务队是全国电力系统、黑龙江省内第一支共产党员服务队,常年开展电力知识普及、用电需求调研、特殊群体援助等工作。成立23年,该服务队现有成员706人,队伍不断壮大,服务的内容也在更新。

2021年,国网哈尔滨供电公司党委充分发挥党建引领作用,积极推动服务创新,支持服务队从科技运用、客户需求、细化服务入手,打造“用电@他好使”平台,并在哈尔滨新区试点应用。用户提交服务申请后,服务队队员通过平台与用户进行视频对接,提供远程指导。服务队队长梅宏刚说:“过去,我们进行线下服务,一天内只能服务2—3名用户。现在通过平台,我们有时间为更多用户提供用电指导和志愿服务,效率大大提高。”

“叮——您有一条新的推送。”服务队队员刘晟阳点开视频界面查看情况。

“刚才我听见厨房传出‘砰’的一声,伴有火花,紧接着家里就没电了。”看到视频另一端独居老人张爷爷有些慌张,刘晟阳马上拿上工具箱赶到老人家中。经过检查,刘晟阳找到原因——老旧插座短路。随后,他熟练地安装好新的插座,合上房屋漏电保护器,厨房的灯亮了起来。临走前,刘晟阳又仔细地检查了张爷爷家里的其他电器。

“服务队时刻关注老人及特殊群体需求,对接263个社区、157个村镇,与1407名居民建立了‘守护夕阳’一对一服务档案。”刘晟阳说。近几年,他一直活跃在党员服务队志愿服务一线。“有呼必应、有难必帮是我们服务队的传统,我希望利用自己的专业知识为更多人提供帮助。”他说。

据了解,国家电网黑龙江电力(李庆长)共产党员服务队融合线上线下服务渠道,已累计受理求助电话近10万个,现场服务约1.7万次,受益群众46万人次。(记者 方圆)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31734877/images/人民日报看黑龙江.jpg
Baidu
map